Скутеры - информационно справочный портал

[an error occurred while processing this directive]

Новости Scooters.Ru

В будущем не исключена вероятность постановки на учет не только мопедов, но и велосипедов

01:04 - 23 июля 2008 года

Не исключено, что в будущем на велосипедах появятся регистрационные номера, как на автомобилях.

Об этом вчера на открытии нового здания ГИБДД в подмосковной Дубне заявил министр внутренних дел России Рашид Нургалиев.

Он не исключил введение в России системы регистрации велосипедов. "В европейских странах вы можете взять велосипед напрокат. Многие из них, я видел, имеют идентификационные номера, так что они, наверное, тоже помещены в полицейские базы данных. Поэтому, может, и нам придется", - заявил глава милицейского ведомства.

Министр ничего не сказал о сроках и вероятности такого нововведения, но то, что эта идея уже обсуждается всерьез и на самом, что называется, верху, уже говорит о многом.

По крайней мере логику своего предложения министр объяснил. Он выразил мнение, что снизить число аварий на дорогах помогло бы развитие дорожной сети для велосипедистов и, соответственно, более широкое использование россиянами этого вида транспорта. Судя по словам Нургалиева, автолюбителей, возможно, станут стимулировать оставлять своих железных коней в гаражах и пересаживаться на велосипеды, чтобы уменьшить пробки. На это будут направлены специальные программы. По словам министра, в Европе почти половина участников дорожного движения - это велосипедисты, и во многих российских городах также могут быть реализованы проекты, связанные с массовым внедрением этого вида транспорта.

А раз так, то число велосипедов из-за увеличения числа пробок на дорогах также может в будущем вырасти многократно. И соответственно, следуя этой логике, можно прогнозировать увеличение ДТП на дорогах с участием велосипедистов и увеличение количества их угонов. Как пояснили корреспонденту "РГ" в пресс-центре МВД, стоимость двухколесного транспорта уже сейчас зачастую превышает стоимость подержанных "Жигулей". А некоторые экземпляры, например, у спортсменов-велосипедистов могут стоить даже дороже новых "Мерседесов".

Пока, правда, не принято решение даже о постановке на учет маленьких мотороллеров, так называемых мокиков, хотя разговоры об этом идут уже давно. Тем более что МВД не сможет ввести регистрацию велосипедов и мопедов по собственному желанию. Согласно имеющейся процедуре, министерство сначала должно выйти с соответствующей инициативой в правительство РФ. Правительственная комиссия, в которую входит и руководство МВД, должна подготовить законопроект, и лишь потом при возможном одобрении правительства может быть принято постановление, в котором нужно прописать, какое подразделение ГИБДД будет регистрировать велосипеды.

Источник: Российская газета

Копировать в блог     Сообщить новость



Error: Can't open file: No such file or directory


Знаете ли вы, что скутер может двигаться только по крайней правой полосе или обочине, если это не создаёт помех пешеходам.

[an error occurred while processing this directive]

Ноябрь 2013
Пн 4111825
Вт 5121926
Ср 6132027
Чт 7142128
Пт18152229
Сб29162330
Вс3101724 

© 2006-2017 Scooters.Ru